(Táchira
/ 18-09-2012).- Otra
gran obra del Gobierno Bolivariano se encuentra en fase de culminación, se
trata del primer Centro de Acopio y Distribución de pescado dulce y salado de
la ciudad Tipo “E” que beneficiará la economía regional y del occidente del
país en el ámbito pesquero.
Dicha planta estará ubicada en la Avenida
Troncal 5, específicamente en el Centro Industrial San Francisco del municipio
San Cristóbal y tendrá una distribución diaria de 650 toneladas de
pescado variado que logrará generar una efectiva masificación y consumo del
pescado, proporcionando un alimento fresco de alto valor nutritivo a la dieta
diaria de las familiar tachirenses. Según La Organización Mundial de la Salud
el consumo de pescado al año por persona debe ser de 15 kg.y el Táchira solo
llega a los 3,5 kg. de pescado consumido al año por persona, por lo que se
espera que con la llegada de este centro se popularice más la ingesta de estas
especies.
Se estima que con la llegada de
este centro se comercialice inicialmente atún en rueda, calamar, mariscos,
cachama, trucha y demás especies marinas provenientes del oriente del país, los
llanos y de la zona andina en el caso de la trucha; una vez recibidos los
productos serán distribuidos a las redes de supermercados socialistas como
Mercal, PDVAL y Bicentenario; otra de las novedades que presenta este centro es
que ofrecerá venta al detal de sus productos al público consumidor a precios
totalmente regulados.
En cuanto a los empleos y el
impacto que generará en el mercado laboral, este centro propiciará la apertura
de 13 nuevos empleos directos y 65 empleos indirectos, entre los empleados que
cumplirán sus turnos en la planta y los comerciantes, caveros y distribuidores
dedicados al expendio de pescado y marisquería de la región.
Mayra Alejandra Traspalacios,
preseleccionada a formar parte de este centro de distribución de pescado,
expresó: “Estoy muy satisfecha por la apertura de este centro de pescado, al
cual si dios quiere formaré parte, mis
compañeros preseleccionados y yo nos estamos haciendo los exámenes respectivos
y por parte de Insopesca Táchira y CVAL hemos recibidos charlas y capacitación
de sanidad pesquera, comercialización y el adiestramiento respectivo, le doy
las gracias una vez más al Gobierno Bolivariano y a los organismos que llevan
este proyecto”.
De igual manera, Romer Caicedo, también
preseleccionado, manifestó que la inducción que ha brindado Insopesca y CVAL ha
sido óptima y que en menos de una semana se ha llevado a cavidad el proceso de
adiestramiento, de igual manera acoto que sus expectativas se resumen en lograr
entrar a la planta, ser un trabajador al servicio del pueblo, trabajar en
equipo con sus compañeros y cuidar las instalaciones de esta moderna planta.
Por el momento Insopesca Táchira
ya está fijando los últimos detalles de este centro el cual se inaugurará
durante la última semana del mes de septiembre y contará con la presencia del
Vicepresidente y Ministro de Agricultura y Tierras Elías Jaua Milano y los
diversos pescadores, acuicultores y piscicultores de esta región andina. (FIN/
Pedro Luís Sánchez).
No hay comentarios:
Publicar un comentario