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miércoles, 19 de septiembre de 2012

Almacenará 650 toneladas diarias de pescado,Gobierno Bolivariano inaugurará Centro de Concentración y Distribución de pescado


 
(Táchira / 18-09-2012).- Otra gran obra del Gobierno Bolivariano se encuentra en fase de culminación, se trata del primer Centro de Acopio y Distribución de pescado dulce y salado de la ciudad Tipo “E” que beneficiará la economía regional y del occidente del país en el ámbito pesquero.

Dicha planta estará ubicada en la Avenida Troncal 5, específicamente en el Centro Industrial San Francisco del municipio San Cristóbal y tendrá una distribución diaria de 650 toneladas de pescado variado que logrará generar una efectiva masificación y consumo del pescado, proporcionando un alimento fresco de alto valor nutritivo a la dieta diaria de las familiar tachirenses. Según La Organización Mundial de la Salud el consumo de pescado al año por persona debe ser de 15 kg.y el Táchira solo llega a los 3,5 kg. de pescado consumido al año por persona, por lo que se espera que con la llegada de este centro se popularice más la ingesta de estas especies.

Se estima que con la llegada de este centro se comercialice inicialmente atún en rueda, calamar, mariscos, cachama, trucha y demás especies marinas provenientes del oriente del país, los llanos y de la zona andina en el caso de la trucha; una vez recibidos los productos serán distribuidos a las redes de supermercados socialistas como Mercal, PDVAL y Bicentenario; otra de las novedades que presenta este centro es que ofrecerá venta al detal de sus productos al público consumidor a precios totalmente regulados.

En cuanto a los empleos y el impacto que generará en el mercado laboral, este centro propiciará la apertura de 13 nuevos empleos directos y 65 empleos indirectos, entre los empleados que cumplirán sus turnos en la planta y los comerciantes, caveros y distribuidores dedicados al expendio de pescado y marisquería de la región.

Mayra Alejandra Traspalacios, preseleccionada a formar parte de este centro de distribución de pescado, expresó: “Estoy muy satisfecha por la apertura de este centro de pescado, al cual si dios quiere  formaré parte, mis compañeros preseleccionados y yo nos estamos haciendo los exámenes respectivos y por parte de Insopesca Táchira y CVAL hemos recibidos charlas y capacitación de sanidad pesquera, comercialización y el adiestramiento respectivo, le doy las gracias una vez más al Gobierno Bolivariano y a los organismos que llevan este proyecto”.

De igual manera, Romer Caicedo, también preseleccionado, manifestó que la inducción que ha brindado Insopesca y CVAL ha sido óptima y que en menos de una semana se ha llevado a cavidad el proceso de adiestramiento, de igual manera acoto que sus expectativas se resumen en lograr entrar a la planta, ser un trabajador al servicio del pueblo, trabajar en equipo con sus compañeros y cuidar las instalaciones de esta moderna planta.

Por el momento Insopesca Táchira ya está fijando los últimos detalles de este centro el cual se inaugurará durante la última semana del mes de septiembre y contará con la presencia del Vicepresidente y Ministro de Agricultura y Tierras Elías Jaua Milano y los diversos pescadores, acuicultores y piscicultores de esta región andina. (FIN/ Pedro Luís Sánchez).

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